Салат «Шапка Мономаха»

Салат Шапка Мономаха — это настоящее украшение любого праздничного стола. Помимо того, что салат, очевидно, явно выделяется из всех блюд, находящихся на столе, он является еще и очень сытным. Однако не Салат Шапка Мономахасуществует перечня продуктов, которые должны обязательно входить в его состав. Единственное правило — в салат Шапка Мономаха всегда кладется мясо, но неважно какое: курица, говядина или рыба.

Для приготовления салата понадобится:

  • свинина — 400 г.,
  • картофель — 4 шт. среднего размера,
  • свекла — 2 шт. среднего размера,
  • морковь — 2 шт. среднего размера,
  • лук — 1 шт.,
  • сыр твердых сортов — 200 г.,
  • уксус — 2 ст. ложки,
  • вода — 1 ст. ложка,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • майонез,
  • сметана,
  • грецкий орех — 50 г.,
  • зерна граната, зеленый горошек, виноград, кукуруза — для украшения.

Салат формируется слоями:

1 слой: половина вареного картофеля, предварительно натертого на терке.

2 слой: промазать слой соусом из сметаны и майонеза, приготовленным в пропорции 1:1.

3 слой: вареное мясо, предварительно нарезанное кубиками.

4 слой: промазать слой соусом из сметаны и майонеза.

5 слой: вареная свекла, натертая на средней терке.

6 слой: промазать слой соусом из сметаны и майонеза.

7 слой: нашинкованный некрупными полукольцами лук, предварительно мариновавшийся в уксусе с сахаром в течение 12-15 минут.

8 слой: вареная морковь, натертая на средне терке.

9 слой: промазать слой соусом из сметаны и майонеза.

10 слой: оставшейся половиной картофеля и тертым на крупной терке сыром сформировать «шапку».

Для украшения: грецким орехом украсить нижнюю часть «шапки», имитируя таким образом мех, а зернами граната, зеленым горошком, виноградинами и кукурузой украсить верхнюю часть шапки, имитируя драгоценные камни.

Салат  подается на широком плоском блюде.

Салат Шапка Мономаха — праздничная закуска

One thought on “Салат «Шапка Мономаха»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *