Долма по-египетски

Предлагаем знакомое многим блюдо — долма, в египетском варианте. Его обязательно нужно попробовать, чтобы сравнить и лучшее взять на заметку.Долма по-египетскиДолма по-египетски

Состав:

Для приготовления соуса и начинки:

репчатый лук — 250 грамм,

помидоры — 250 грамм — по желанию,

петрушка (измельченная) — 2 столовые ложки,

мята (измельченная) — 1 чайная ложка,

рис (шлифованный) — 500 грамм,

фарш (говяжий или бараний) — 300 грамм,

соль, перец — по вкусу,

кукурузное масло — 2 столовые ложки,

чеснок (измельченный) — 2 столовые ложки.

Для приготовления окончательного блюда:

виноградные листья (маринованные или свежие) — 500 грамм,

сливочное масло — 2 столовые ложки,

сельдерей — 1 веточка,

лавровый лист, соль, перец,

помидор — 1 штука,

лимон — 1 штука,

чеснок — 4 зубчика,

репчатый лук — 1 штука.

Приготовление:

Первоначально нам необходимо для соуса: смешать измельченный чеснок с кукурузным маслом, слегка подсолить и поставить в прохладное место, чтобы настоялось.

Далее готовим начинку: миксером измельчаем лук и трем на терку помидоры. Обе массы — перемешать.

Рис провариваем в большом количество подсоленной воды — буквально 10 минут. За это время рис размякнет и будет еще полусырым. После чего, рис выкладываем на дуршлаг, и даем ему остыть и стечь воде.

В мясной фарш добавляем рис, выкладываем смесь лука и помидор, солим, перчим и все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Теперь принимаемся за изготовление, собственно, самой долмы.

Виноградные листья перебираем, удаляем стебли и опускаем в кипящую воду на 5-7 минут, после чего выкладываем в дуршлаг и хорошо ополаскиваем холодной проточной водой. Раскладываем каждый листик отдельно. В центр каждого листочка кладем по 1 столовой ложке начинки и аккуратно сворачиваем конвертиком. Фаршировать до тех пор, пока не закончится полностью фарш.

На дно большой кастрюли выкладываем половину заготовленных ломтиков помидора, лимона и колец лука. Также добавляем толченый чеснок, измельченный сельдерей, лаврушку и несколько целых листочков винограда.

Укладываем рядами наши фаршированные листья, заливаем бульоном и обязательно кладем сливочное масло. Поливаем слегка лимонным соком и посыпаем перцем. В заполненную кастрюлю сверху выкладываем оставшееся количество помидор, лука, лимона и плотно накрываем крышкой.

Помещаем кастрюлю на средний огонь и варим 30 минут.

При подаче на стол выкладываем долму на болшое сервировочное блюдо, убрав предварительно слой лук-помидоры-лимон. И отдельно в соуснице подаем наш чесночный соус.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *