Как приготовить пряничный домик

Как приготовить пряничный домик

На протяжении нашей жизни нас сопутствует всевозможные праздники и торжественные события. И каждому из нас хочется Пряничный домикпреподнести подарок который сделан собственными руками, как примеру это делают умельцы то есть тульские пряники на 8 марта. Хозяева и гости будут приятно удивлены и получат массу удовольствия. Итак, приступим

Ингредиенты которые нужны для приготовления пряничного домика

Для теста:

  • * Мука — 700 гр.
  • * Сахар — 300-400 гр.
  • * Мед — 500 гр.
  • * Масло сливочное — 300 гр.
  • * Яйца — 2 шт.
  • * Какао — 50 гр.
  • * Специи для пряников — 2 ч. л.
  • * Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • * Ванилин — 1 ч. л.
  • * Сода — 2 ч. л.

Для айсинга:

  • * Сахарная пудра — 200 гр.
  • * Яичный белок — 1-го яйца
  • * Сок лимона — 0, 5 ч. л.

Для глазури:

  • * Сахарная пудра — 180 гр.
  • * Яичный белок — 2-х яиц.
  • * Сок лимона — 1 ч. л.

* Пищевые красители (по выбору)

Для украшения:

  • * Сахарная пудра — 100-200 гр.
  • * Лакричное ассорти (пакетик)
  • * Маршмеллоу (пакетик)
  • * Леденцы (пакетик) для витражей
  • * Разноцветные шоколадные кнопки — 10 гр.
  • * Шоколадные трубочки — 2-3 шт.

Процесс приготовления пряничного домика

1. В небольшую кастрюлю добавить сахар, сливочное масло, мед. Растопить ингредиенты на медленном огне до получения однородной массы и растворения кристалликов сахара.

2. Приготовить тесто для пряничного домика (сухую часть). Смешать муку, специи для пряников, какао, соду, ванилин, молотый имбирь.

Совет: что касается специй, их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, смешав молотую корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, душистый перец, черный перец. Состав может варьироваться по усмотрению хозяйки.

3. Снять с огня медовую массу, немного остудить ее, затем смешать с яйцами и пряничной смесью. Замесить тесто. Если масса получилась слишком мягкой подбавить еще муки, тогда конструкция будет лучше держать форму.

4. Вырезать из бумаги детали для пряничного домика.

5. Размер зависит от предпочтений хозяюшки, но в этом рецепте параметры следующие: два прямоугольника размером в 159 см. ; два прямоугольника — 189 см. , одна сторона каждого должна быть увенчана высоким треугольником 9-ти см. (опора для крыши); два прямоугольника для крыши — 1519 см. ; два окна для боковых стен — 44 см. ; дверь — 35 см; два окна, которые будут над дверью — 44 см.

6. Накрыть стол бумагой для выпечки, раскатать на ней тесто в большой пласт толщиной 5 мм. Приложить шаблоны к тесту и вырезать детали.

Совет: в дополнение можно вырезать елки, снеговика или Санту, чтобы пряничный домик выглядел более праздничным. Если есть оконные проемы, положить туда по леденцу или посыпать размолотой в крошку карамелью. Это одна из хитростей домика: когда окна выпекаются, леденцы тают, создавая яркий витражный эффект.

7. Духовку разогреть до 180 градусов. На противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, выложить детали и выпекать 6-7 минут.

8. Приготовить айсинг — материал, который используется для склеивания элементов. Айсинг — та же белковая глазурь, которой расписывается домик, но для склеивания она должна быть более плотной. Для этого необходимо смешать белок с сахарной пудрой и перемешивать до образования жестких пик. В самом конце перемешивания добавить лимонный сок.

9. Глазурь для пряничного домика приготовить по принципу айсинга, только более жидкой консистенции и по желанию с добавления пищевых красителей для яркости десерта.

10. Готовые «стройматериалы» полностью остудить. Когда они высохнут и затвердеют, собрать домик.

11. С помощью кондитерского мешка нанести плотную глазурь (айсинг) толстым слоем на одну стену и присоединить к ней другую.

12. Продолжить склеивать все прямоугольники описанным способом.

13. Когда основа зафиксируется, приклеить крышу, затем дверь, окна и елочки.

14. Далее украсить элементы десерта глазурной росписью. В маленький кулинарный мешок выложить глазурь для украшения (та, что более жидкой консистенции), и тонкими линиями расписать домик.

15. Приготовление пряничного домика — это полет фантазии, потому совершенно необязательно декорировать теми же ингредиентами, которые указаны в рецепте.

16. Если же выбор пал на них, шоколадные трубочки нужно приклеить около двери, чтобы получилась связка дров. Лакричное ассорти и маршмеллоу распределить по фасаду дома, а разноцветные шоколадные кнопки по крыше. Посыпать весь десерт сверху сахарной пудрой, чтобы создать эффект снега.

Готовый пряничный домик хранится около 3-4 недель, благодаря чему его можно заранее приготовить в качестве подарка для близких. К веселому кулинарному процессу с радостью подключатся дети, отчего столь яркое творчество и дружная компания создадут рождественскую позитивную атмосферу.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *