Салат Сирень
Этот салат – оригинальное украшение для праздничного стола. Гости долго будут ломать голову над тем, из чего же сделаны нежные цветы сирени. Интрига – главный ингредиент этого рецепта.
Ингредиенты для приготовления салата «Сирень»:
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- филе (куриное) – 200 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- маринованные (или, по желанию, соленые) огурцы – 3-4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- свекла среднего размера– 1/3 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- майонез (лучше домашний)– по вкусу;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- бинт – 1 метр.
Способ приготовления.
Картофель и морковь сварить в воде с добавлением соли. Куриное филе опустить в кипящую воду, присолить и варить двадцать минут. Грибы обжарить с мелко нашинкованным луком. Яйца сварить и очистить.
Картофель измельчить на крупной терке и перемешать с несколькими ложками майонеза.
Морковь также измельчить на крупной терке. Прибавить одну столовую ложку майонеза, перемешать.
К грибам добавить половину столовой ложки майонеза, перемешать.
Куриное филе покрошить мелкими кубиками, заправить майонезом.
Белки яиц отделить от желтков и натереть, не смешивая, на мелкой терке.
Натертую на мелкой терке свеклу положить на бинт, сложенный в несколько раз. Выдавить свекольный сок на яичные белки, перемешать.
Собирать салат лучше на блюде овальной формы.
Сначала слой картофеля.
Сверху – курицу. Затем огурцы, грибы, морковь, яичные желтки.
По краям салата выложить измельченный укроп. Украсить веточкой петрушки, на которую ложечкой выложить подкрашенный белок, который изображать цветки сирени.
Салат Обжорка
Очень сытный салат, который вполне может быть и в роли самостоятельного блюда.
Ингредиенты для приготовления салата «Обжорка»:
- свинина – 500 г;
- консервированный горошек – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло для жарки;
- сухарики;
- майонез (лучше домашний)– по вкусу;
- соль, кориандр, черный перец молотый и горошком, лавровый лист.
Способ приготовления.
Мясо крупно порезать и положить в кипящую воду со специями и солью. Варить около двадцати минут.
Морковь порезать соломкой, а лук – кубиками. И то, и другое слегка поджарить на среднем огне.
Мясо порезать соломкой.
Смешать мясо, жаренные овощи, горошек, огурцы. Заправить майонезом и лимонным сок. Все продукты очень хорошо перемешать.
Переложить на блюдо, а сверху небрежно кинуть горсть сухариков.