Приготовление шашлыка – это не просто процесс, а своеобразное таинство. Каждый, кто хотя бы раз готовил это блюдо самостоятельно, как правило, перед началом приготовления пересмотрел множество рецептов, чтобы найти идеальный вариант, узнать тонкости и секреты профессиональных мастеров этого дела. Ритуал подготовки и жарки мяса превращается в глазах простого наблюдателя в нечто невероятно сложное, хотя на самом деле, достаточно знать несколько простых правил и ваше блюдо порадует не только вас, но и всю вашу компанию.
Тип мяса и его качество
Если вы хотите получить вкусный шашлык из свинины – выбирайте шею, если и телятины – вырезку, если из баранины – окорок, куриный лучше всего получится из бедер, а утиный из грудки.
Самое главное чтобы мясо было свежим. Ориентируйтесь на внешний вид и запах.
Размер кусочков
Оптимальный размер кусочка мяса – это 3-4 сантиметра. Такой кусочек удобно съесть за один раз. Он наверняка хорошо прожарится сохранив свою сочность.
Маринад
Маринад служит для того, чтобы дополнить, а не перебить вкус мяса и его аромат. Если мясо на самом деле очень свежее, то его вообще можно не мариновать, а только притрусить специями, солью, перцем и тем, что еще вам нравится по вкусу.
Маринуем мясо только тогда, когда оно кажется слегка жестковатым или тогда, когда специально хотим придать какой-то вкусовой оттенок.
В первом случае можно использовать кислые маринады на основе помидор, кефира, лимона, а также сока папайи или киви. Во втором же случае к манипуляциями со вкусом прибегают только опытные повара.
Проще всего приготовить маринад на основании лука и черного перца. Есть небольшая хитрость в приготовлении лукового маринада. Для многих традиционной является нарезка луковицы крупными кольцами и перемешивание полученного лука с мясом. Кто-то нарезает лук мелко или пропускает через мясорубку. Попробуйте мало кому известный вариант: натрите лук на терке и отожмите полученную массу через марлю, чтобы в мясо попал только сок.
Лучше всего солить шашлык крупной морской солью.
Правильно подготовленный мангал и угли
Используйте либо готовые угли, либо дрова из дерева фруктовых пород. Не торопитесь. Укли должны хорошо прогореть и над ними не должно быть открытого огня.
Правильная жарка
Поставив шампура на мангал, сначала добейтесь равномерной корочки на мясе, а потом прожарьте его до того момента, пока надрезая курочек мяса, вместо красной жидкости будет выделяться белый сок.
Можно готовить самостоятельно, а можно заказать доставку шашлыка на дом по телефону.
Источник: http://www.1mangal.com.ua/