Кунжут или сезам — это одна и самых древних масличных культур, известная в наши дни. Чёрный цвет обусловлен наличием оболочки на семенах, что придаёт им более яркий вкус и аромат, обогащает полезными веществами. Окультуривание кунжута наалось за несколько тысячелетий до нашей эры на территории современной Азии.
Представляет собой травянистую однолетнюю культуру с восьмигранным плодом-коробочкой.
Урожай семян приходится на конец августа и сентябрь. Дикий вид этого растения можно встретить в Индии, а на юге Африки встречаются близкородственные разновидности кунжута. Поразительно, что во многих древних рукописях также встречается упоминание о кунжуте.
Применение в кулинарии
Особенно популярен чёрный кунжут в китайской и юго-восточной кухне. Например, в той же Японии его используют в пищу, как полноценную приправу, а в Корее очень популярно масло из этого растения. Даже острые и пряные на вкус листья кунжута используют для приготовления блюд. Обычно, семенами чёрного кунжута посыпают выпечку или готовые блюда, добавляют в соусы или смеси приправ. Что касается других восточных и арабских стран, то там отдаётся предпочтение шлифованному кунжуту. Хотя, именно черный кунжут был одним из ингредиентов эликсира бессмертия, согласно легендам.
Применение в медицине
Чёрный кунжут содержит рекордное количество кальция (уступает только семенам мака). Примечательно, что показатель усвояемости кальция из этого растительного источника практически в 2 раза выше, нежели из молочных продуктов (55% против 30%). Помимо кальция, чёрный кунжут богат на витамины (В, Е, А), аминокислоты и минеральные вещества. В официальной медицине чёрный кунжут используется для изготовления мазей и эмульсий, рекомендуется для улучшения работы ЖКТ.
В народной медицине чёрный кунжут применяют для улучшения свертываемости крови, как слабительное.