Предлагаем знакомое многим блюдо — долма, в египетском варианте. Его обязательно нужно попробовать, чтобы сравнить и лучшее взять на заметку.
Состав:
Для приготовления соуса и начинки:
репчатый лук — 250 грамм,
помидоры — 250 грамм — по желанию,
петрушка (измельченная) — 2 столовые ложки,
мята (измельченная) — 1 чайная ложка,
рис (шлифованный) — 500 грамм,
фарш (говяжий или бараний) — 300 грамм,
соль, перец — по вкусу,
кукурузное масло — 2 столовые ложки,
чеснок (измельченный) — 2 столовые ложки.
Для приготовления окончательного блюда:
виноградные листья (маринованные или свежие) — 500 грамм,
сливочное масло — 2 столовые ложки,
сельдерей — 1 веточка,
лавровый лист, соль, перец,
помидор — 1 штука,
лимон — 1 штука,
чеснок — 4 зубчика,
репчатый лук — 1 штука.
Приготовление:
Первоначально нам необходимо для соуса: смешать измельченный чеснок с кукурузным маслом, слегка подсолить и поставить в прохладное место, чтобы настоялось.
Далее готовим начинку: миксером измельчаем лук и трем на терку помидоры. Обе массы — перемешать.
Рис провариваем в большом количество подсоленной воды — буквально 10 минут. За это время рис размякнет и будет еще полусырым. После чего, рис выкладываем на дуршлаг, и даем ему остыть и стечь воде.
В мясной фарш добавляем рис, выкладываем смесь лука и помидор, солим, перчим и все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Теперь принимаемся за изготовление, собственно, самой долмы.
Виноградные листья перебираем, удаляем стебли и опускаем в кипящую воду на 5-7 минут, после чего выкладываем в дуршлаг и хорошо ополаскиваем холодной проточной водой. Раскладываем каждый листик отдельно. В центр каждого листочка кладем по 1 столовой ложке начинки и аккуратно сворачиваем конвертиком. Фаршировать до тех пор, пока не закончится полностью фарш.
На дно большой кастрюли выкладываем половину заготовленных ломтиков помидора, лимона и колец лука. Также добавляем толченый чеснок, измельченный сельдерей, лаврушку и несколько целых листочков винограда.
Укладываем рядами наши фаршированные листья, заливаем бульоном и обязательно кладем сливочное масло. Поливаем слегка лимонным соком и посыпаем перцем. В заполненную кастрюлю сверху выкладываем оставшееся количество помидор, лука, лимона и плотно накрываем крышкой.
Помещаем кастрюлю на средний огонь и варим 30 минут.
При подаче на стол выкладываем долму на болшое сервировочное блюдо, убрав предварительно слой лук-помидоры-лимон. И отдельно в соуснице подаем наш чесночный соус.
Приятного аппетита!