Очень хочется иногда вечером бутылочку вина открыть. Особенно если она заранее приобретена и смотрит так сиротливо с холодильничьей полки или просто из шкафа выглядывает, шепча «Открой… ну, открой…»
Готовить при этом не хочется совершенно. Максимум, как-то салат настрогать. Или и вовсе наложить на красивую тарелку вчера с любовью сделанный. Прибавив каких-то незатейливых и легких закусок. В общем, не сочиняя очередное застолье.
В этом случае возникает закономерный вопрос: «А это вино сочетается с этим салатом?» Давайте разбираться в этом вопросе вместе.
С каким вином сочетать какой салат?
Многие, наверняка, слышали набившую оскомину фразу «Красное с мясом, белое с рыбой». Более интересующиеся темой и вовсе, вероятно, слыхали или читали где-то, что с салатами только белое вино подавать можно. Вот только эти общие правила очень часто совершенно не работают.
Существует один универсальный совет по сочетанию алкоголя и вина: «мощное с мощным, слабое со слабым». В данном случае это означает приблизительно следующее.
Если у вас какой-то «суровый» салат с большим количеством майонеза или ингредиентов с сильной ароматикой или вкусами, типа той же селедки, салями и так далее, то и вино должно быть ему под стать, то есть с мощным вкусо-ароматическим букетом. К примеру, красные Саперави, Каберне Совиньон, Мерло. Или зрелые белые Шардоне.
А если у вас легонький салатик из зелени, сбрызнутый оливковым маслом и орешками, так обязательно выбирайте легкое белое вино. Лучше всего даже предельно молодое. Можно даже игристое или шампанское. К примеру, крымское белое шампанское Новый Свет брют. Вот его как раз и нужно ставить на стол под легонькие салаты и закуски. А с тем же вчерашним винегретом или селедкой под шубой оно просто потеряется. Его тоненький вкус и ароматику не будете ощущать за этими салатными «столпами».
А вино вообще уместно к салату подавать?
Вино – это очень гастрономичный напиток. Конечно, дорогущие и супер выдержанные варианты лучше пить (дегустировать) вовсе без еды и даже закусок. Такие напитки требуют к себе предельного внимания и уважения.
Но существует чуть не бесконечное множество столовых вин, которые как раз к столу и делаются виноделами. И именно со всевозможными салатами чудо как хороши. Держите только в голове то самое универсальное правило «мощное с мощным, слабое со слабым». И не бойтесь экспериментировать. Ведь главнее всего конкретно ваше удовольствие, а не «что люди подумают».