Для восстановления энергии, удовлетворения физических потребностей в минеральных веществах, витаминах, белках, жирах, углеводах мы едим. Едим и два, и три, и четыре раза в день в зависимости от нагрузки, возраста и желания. А желанием поесть красиво и вкусно горят все.
Но практически каждый хоть раз в жизни испытывал ночной голод, приступ голода, когда хочется чего-то ну очень вкусненького. Да и согласитесь, вечером еда кажется намного вкуснее, чем утром.
Уже давно диетологами доказано, что поздний прием пищи негативно сказывается на фигуре, откладываясь в самых ненужных местах.
А почему это так, знают немногие. Дело в том, что пищеварительная система во время вашего сна тоже замедляется и продукты питания ( углеводы и жиры) при снижении скорости переваривания превращаются в жиры. Для расщепления белков времени и пищеварительных ферментов надо еще больше, развиваются гнилостные процессы, в результате которого продукты гниения всасываются в кровь, создавая дополнительную нагрузку на почки и печень.
Перед сном категорически нельзя употреблять сладости. Они то в другое время суток не очень то полезны. Даже шоколад, который наряду с его достоинствами ( антидепрессант, с его помощью можно похудеть) не рекомендуется.
В нем содержится кофеин, который бодрит и будоражит организм. Вдогонку к шоколаду чай и кофе, как естественные стимуляторы мозговой активности.
Жирная пища тоже противопоказана. Кстати, иногда легкоусвояемые продукты, такие как овсяная каша, диетические сыры содержит в себе жир.
Но и голодать также не рекомендуется. Слизистая желудка без пищи подвергается агрессивному действию соляной кислоты и желчи(иногда), поэтому гастрит вам обеспечен.
Всем известна польза злаковых (круп) и бобовых. Но, несмотря на всю пользу, эти продукты попадают в разряд категорически запрещенных на ночь. Клетчатка бобовых стимулирует пищеварение, белки усиливают процессы гниения, вызывая вздутие живота.
А вот перекусить перед сном можно фруктами, например яблоком, бананом, грушей, цитрусовыми. Эти фрукты помогают расшепить жиры и насытить организм витамином С. Исключение составляет виноград, вызывающий сильное газобразование в кишечнике.
Свекла, морковь и сельдерей не только полезные, но и способствуют сжиганию жиров и выведению токсинов. Салаты из этих овощей, заправленных маслом еще и дополнительный источник витамина А.