Есть много мнений о том, как правильно сохранить такую еду как яйцо. Для многих предпочтительнее сохранять свежесть яиц в холодильнике, а для других считается приемлемым хранение в условиях комнатной температуры. Какое из этих решений верное можно сказать, лишь разобравшись во всех нюансах, которые помогут сохранить их в свежем виде.
Необходимо следовать простым правилам, которые легко запомнить:
— После покупки яиц их нельзя хранить более одного месяца.
-Оптимальная температура для сохранения свежести яиц +2С*, в пространстве исправного холодильника при таких условиях они могут оставаться годными к употреблению даже в течение трех месяцев.
— Многие хозяйки укладывают яйца в специальные ячейки на холодильной дверце, что не совсем правильно, так как дверца постоянно закрывается и открывается, а постоянный температурный перепад ими плохо переносим. Поэтому самое подходящее место для хранения расположено в нижней части пространства холодильника, где обычно хранят овощи и фрукты.
— Перед укладкой в холодильник яйца нельзя мыть, так произойдет нарушение защитного слоя, что существенно снизит срок хранения. Обработать яйцо водой можно только перед тем, как его понадобится использовать в приготовлении.
— Сохранить яйцо в свежем состоянии в условиях комнатной температуры поможет раствор из воды из соли, который готовится в пропорции на 1 литр 20 гр. соли. Яйцо необходимо на небольшое время поместить в соляной раствор и тогда удастся продлить срок хранения до полутора месяцев.
-Еще один необычный способ хранения: яйцо смазывается жиром, затем оно острым концом, направленным вниз, помещается в емкость, заполненную овсом, при этом яйца не должны соприкасаться. Такое хранение приемлемо, если в помещение температура не превышает +10С*.
— Можно сохранять свежесть с применением консерванта — парафина, белка, сахарного сиропа, глицерина. Этот способ поможет сохранить еду 2-3 недели.
— Яйца не потеряют своих качеств в течение 2-3 недель, если их в помещении расположить в торфе, опилках, зерне, соли или угле.
Следовать этим советам нужно лишь пр соблюдении условия, что на скорлупе не будет трещины или скола.
Всю еду с содержанием яиц и сами яйца нужно хранить следующим образом:
— Вареные яйца без холодильника могут находиться около 12 часов.
— Если это вареное яйцо в скорлупе, то оно будет пригодно в пищу 2-3 недели.
— Если скорлупа вареного яйца хоть немного повреждена, его нельзя хранить в холодильнике больше, чем 5 дней.
— Жареные яйца и приготовленный омлет не рекомендуется хранить в холодильнике.
— Если в состав салата входят яйца, то он может стоять в холодильнике около 2 дней.
— Срок хранения выпечки, в состав которой входит яйца, составляет около 4 дней.
Подытожив все выше сказанное, можно прийти к выводу, что в сыром виде яйца не теряют свою свежесть более длительное, в отличие от уже приготовленных. Лучше хранить яйца в условиях прохлады, то есть в холодильнике.