Например, французы готовят яйца, фаршированные сушеной рыбой, — таранькой или воблой. На четыре яйца берут 50 г высушенного рыбного филе, замачивают на час-два в воде, измельчают и смешивают с размятыми желтками, приправляют молотым перцем. Начинив таким фаршем половинки белков, французы выкладывают их в тарелку, которую наполняют хорошо смешанными с измельченной петрушкой майонезом (одна и четыре столовых ложки соответственно). По краям закуску украшают отваренными креветками.
Вместо традиционного салата «Оливье» можно приготовить баварский салат с копченой колбасой.
350 г колбасы нужно нарезать брусочками, 200 г твердого сыра — кубиками, четыре небольших красных луковицы (крымские) — тонкими кольцами, четыре маринованных огурца — соломкой. Еще нашинковать пучок зеленого лука и полпучка петрушки. Соус готовят из сбитых в пену майонеза и сметаны (по четыре столовых ложки), уксуса, ароматизированного зеленью (1 столовая ложка), и горькой горчицы (1 чайная ложка), которые приправляют за вкусом солью и перцем. Заправленный салат должен настояться под соусом минут 15-20.
Смакует это немецкое кушанье, кстати, с черным хлебом и водкой.
Салат с селедкой — «Скандинавский».
Для его приготовления нужные по 100 г почищенного отваренного картофеля «в мундире», свежих или соленых огурцов и яблок, по 200 г филе селедки и салатных листьев. Заправляют салат смесью майонеза (две трети стакана) и горчицы (2 столовых ложки). Перед представлением посыпают измельченной зеленью.