Салат Питерский— помпезное название – вовсе не преувеличение. Интеллектуальная столица радует не только особой атмосферой, шедеврами архитектуры, но и кулинарными изысками.
Название «Питерский» просто так не получить! Это своеобразный знак качества: «Питерский» — значит вкусный.
Итак, рецепт простого и, одновременно, изысканного салата. Одним словом – «Питерский».
Ингредиенты:
- филе (свежее, куриное) – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- огурец (большой, свежий) – 1 шт.;
- грибы (маринованные, лучше опята) – 100 г;
- болгарский перец (красный) – для украшения;
- перец (молотый, черный) – по вкусу;
- майонез (лучше домашний) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- маслины (без косточек) – для украшения;
- лист (лавровый, сухой) – по вкусу.
Способ приготовления салата Питерский.
Филе залить водой, присолить, добавить пряности и довести до кипения. Варить двадцать минут. Оставить остывать прямо в бульоне.
Яйца сварить. Грибы достать из маринада и хорошо промыть. Огурец очистить.
Яйца, грибы, огурец нарезать мелкими кубиками.
Остывшее филе мелко нарезать, смешать с майонезом.
На большое, красивое, плоское блюдо выложить слой курицы, сверху грибочки.
Если нет желания размазывать ложкой майонез, можно нанести его тоненькой сеточкой на грибной слой.
Затем огуречный слой и еще одна сеточка из майонеза.
Измельченные яйца и снова майонезный слой (на этот раз – сплошной).
Приступить к украшению. С Питером ассоциируется красный цвет, поэтому измельчить болгарский перец и выложить бордюрчик по краю салата. Для контраста нарезать кружочками маслины и выложить еще один бордюрчик. В центре можно положить целую маслинку. Но, в принципе – полный простор для фантазии.
Готовый Питерский салат отправить на пару часов в холодное место для пропитки.