Салат с устрицами и икрой это экзотический салат, в составе которого помимо красной икры присутствуют устрицы (сырые) в количестве двенадцати штук, пятьдесят граммов сливочного масла, две столовых ложки сливок, специи по вкусу и, конечно же, икра – сто пятьдесят граммов. Помимо всего перечисленного потребуется триста миллилитров рыбного бульона и такое же количество шампанского.
Откройте ножом устричные раковины, только делать это следует над тарелкой, чтобы не пролить сок, который там находится, освободите устрицы от мышцы, которой она крепится к раковине, сами раковины промойте и отложите в сторону.
Теперь пора приступить к приготовлению соуса, для чего следует вылить в емкость процеженную жидкость (устричный сок), туда же добавить бульон и шампанское, далее, потребуется добавить специи и отправить на огонь, чтобы жидкость уварилась до объема трехсот миллилитров, добавьте сливки и вновь доведите до кипения. Устрицы потребуется опустить в это кипящее варево буквально на одну минутку, затем их следует отправить в теплое место, дабы процесс остывания не был краткосрочным.
Оставшийся соус необходимо процедить и снова довести до кипения, после этого дайте немного остыть и добавьте в него масло и взбейте до получения однородной массы.
Затем добавьте еще немного шампанского, чтобы придать соусу воздушности.
Далее потребуется подогреть блюдо, на которое выложить толстым слоем каменную соль, и поверх нее нужно разложить устричные раковины и в каждую из них разместить по устрице, полейте их соусом и положите по чайной ложке икры, далее можно украсить веточкой зелени. Такое изысканное блюдо способно украсить самый шикарный стол.