Не существует единого мнения о том, почему салат Царский называется именно так. Бытует мнение, что «царским» салат именуется из-за того, что в его состав могут входить «дорогие» ингредиенты наподобие красной икры или креветок. Действительно, не каждый день приходится употреблять в пищу разнообразные деликатесы. Некоторые считают, что салат Царский готовят только в торжественных случаях или подают как в ресторане.
Однако вопреки всему салат Царский может позволить себе любая хозяйка при рациональном подборе продуктов для приготовления. К тому же, сам процесс приготовления не требует особых усилий.
Сам по себе салат Царский — это очень сытный и калорийный продукт. Нижеприведенный рецепт представляет собой описание приготовления салата, который не является высококалорийным блюдом.
Для приготовления салата Царский с малосольной горбушей потребуются:
- горбуша малосольная — 200 г.,
- яйцо куриное — 5 шт.,
- сыр творожный — 200 г.,
- маслины — 1 банка,
- сыр твердых сортов — 150 г.,
- 2 зубчика чеснока,
- майонез,
- укроп.
Салат формируется слоями:
1 слой: сваренные вкрутую яйца, натертые на крупной терке.
2 слой: промазать слой соусом, приготовленным из майонеза, пропущенных через пресс зубчиков чеснока и нарезанного укропа.
3 слой: сыр, натертый на крупной терке.
4 слой: промазать слой соусом, приготовленным из майонеза, пропущенных через пресс зубчиков чеснока и нарезанного укропа.
5 слой: малосольная горбуша, нарезанная мелкой соломкой.
6 слой: сыр творожный.
7 слой: маслины, порезанные кольцами.
Для украшения салата можно использовать оставшуюся горбушу и зелень укропа, а также свою фантазию.
Перед непосредственной подачей салат «Царский» необходимо отправить на пять часов в холодильник. Салат лучше пропитается и станет более нежным.