Готовить в домашних условиях элитные алкогольные напитки (виски, ром, абсент или коньяк) вполне возможно. И сегодня мы поговорим о том, что для этого нужно.
Самогоноварение – загадочная и увлекательная область человеческой деятельности – увлечение, которое за последние годы шагнуло далеко вперед в своем развитии. Продукт современного самогоноварения – это уже не та мутная жидкость, которая за версту отдает сивухой и от которой наутро вы не почувствуете ничего, кроме жуткой головной боли.
Если все делать правильно и грамотно, то даже с помощью дешевого самогонного аппарата можно получить вполне приличный продукт, который не стыдно будет на праздничный стол поставить. Если же постараться хорошо, то элитные алкогольные напитки (самбука, можжевеловый джин или, к примеру, абсент), приготовленные в домашних условиях, станут для вас реальностью.
Что необходимо использовать для приготовления качественного самогона
В основе качественного самогона лежит качественная брага. Поэтому ключевым «фундаментом», на который опирается любой уважающий себя винокур, принято считать спиртовые дрожжи для самогона – специальные штаммы дрожжевых микроорганизмов, устойчивые к воздействию этилового спирта. Именно спиртовые дрожжи гарантируют, что весь сахар и крахмал, которые содержатся в браге, будут на 100% переработаны в этанол. Благодаря их использованию чистый выход спирта увеличится, а расход исходных ингредиентов сократится.
Кроме этого, используя спиртовые дрожжи в бытовом самогоноварении, вы можете нисколько не беспокоиться о том, что брага будет долго бродить и сильно пениться, а самогон «пропитается» устойчивым запахом дрожжей.
Идем дальше: соблюдение передовых технологий является второй составляющей успеха. Что это означает на практике? Если пару десятилетий назад большинство винокуров даже не задумывались о том, что представляет собой двойная дробная перегонка продукта, то в настоящее время обходить стороной данную технологическую последовательность попросту неприлично. Самогон должен перегоняться два раза (это минимум).
Причем разделение продукта на фракции («головы», «тело» и «хвосты») является той мерой, которая помогает избавить самогон от канцерогенных примесей и сберечь собственное здоровье.
И в заключение хочется упомянуть о наборах трав и специй для настоек из самогона, которые появились в продаже совсем недавно, но довольно стремительно набирают популярность. Именно с их помощью обычный самогон без труда можно превратить в пряный, элитный и благородный напиток. Это может быть самбука или коньяк, чешская бехеровка или мятный ликер. Что именно будет поставлено на стол в конечном итоге – это зависит исключительно от ваших пристрастий и предпочтений.