Верующие люди стремятся к очищению души и тела. Умеренность в еде, отказ от продуктов животного происхождения — это их путь. Питание постными салатами дает организму время отдохнуть от сытных и калорийных блюд, запастись необходимыми витаминами. Но такими салатами можно питаться не только во время христианских постов.
Постные салаты отлично подходят вегетарианцам, а также людям, заботящимся о своем здоровье и желающим похудеть. В период весеннего авитаминоза такие салаты даже необходимы в ежедневном рационе: они помогут укрепить организм и дать ему необходимую энергию. Постные салаты уместны и на праздничном столе, чтобы улучшить пищеварение при употреблении калорийных блюд.
Постные салаты бывают овощные и фруктовые с добавлением бобовых (фасоль, горох, чечевица), злаковых, грибов, орехов, морепродуктов. Бобовые заменяют в салатах мясо и рыбу. В них содержится немало белка и питание будет сбалансированным. Постные салаты можно приготовить из свежих, запеченных, отварных и консервированных продуктов с добавлением зелени и специй.
Для заправки используют оливковое и растительное масло, уксус, лимонную кислоту, соки с кисловатым вкусом. Для придания салатам остроты добавляют душистый или черный перец, паприку, корейские приправы.
Традиционная постная русская кухня содержит много рецептов – настоящих шедевров здорового питания на любой вкус. Каждая хозяйка без труда сможет приготовить несколько таких полезных и вкусных салатов.
Наверное, самый быстрый в приготовлении салат, но, кроме этого, несомненно, вкусный и очень полезный.
Именно в весенние месяцы нашему организму больше всего не хватает витаминов. Самое время порадовать себя вкусным и полезным овощным салатиком.
2011 © Все права защищены.